Doa Awal Tahun dan Akhir Tahun Hijriyah. Ini Dia Bacaan dan Artinya!

Doa Awal Tahun dan Akhir Tahun Hijriyah. Ini Dia Bacaan dan Artinya!

Merupakan sebuah kebahagiaan bagi umat muslim setiap kali memasuki tahun baru Islam yakni bulan Muharram. Di dalamnya terdapat banyak kesunnahan-kesunnahan yang dianjurkan untuk dilakukan bagi kaum Musimin seperti berpuasa, bershadaqah dan memperbanyak dzikir. Karena di setiap akhir tahun buku catatan amal ditutup dan pada awal tahun buku catatan amal dibuka kembali ke halaman yang baru, maka seyogyanya sebagai umat Muslim untuk menutup dan mengawali catatannya dengan catatan yang baik yakni amal shaleh. Selain itu, terdapat doa khusus yang dibaca seperti doa awal tahun dan akhir tahun.

Daftar isi

-Doa Akhir Tahun

-Doa Awal Tahun

Doa Akhir Tahun

Doa akhir tahun dibaca pada akhir waktu asar setiap tanggal 29 atau 30 (tergantung tanggal terakhir) bulan Dzul Hijjah tahun Hijriyah sebanyak tiga kali. Bi idznillah, orang yang berdoa akhir tahun akan mendapatkan perlindungan dari Allah subhanahu wa ta’ala dari fitnah dan tipu daya setan serta pengampunan dari semua dosa selama setahun yang lalu. Berikut adalah doa akhir tahun:

وَ صَلَّى اللّٰهُ عَلٰى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ وَسَلَّمَ. اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِيْ هٰذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِيْ عَنْهُ فَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَرْضَهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلٰى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ اِلٰى التّوْبَةِ مِنْهُ بَعْدَ جُرْأَتِيْ عَلٰى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّيْ أَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِيْ عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْأَلُكَ اللّٰهُمَّ يَا كَرِيْمُ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ اَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ وَ صَلَّى اللّٰهُ عَلٰى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ وَسَلَّمَ

Adapun arti doa akhir tahun tersebut adalah:

Semoga Allah memberikan rahmat ta’dhim dan keselamatan kepada tuan kita dan pembebas kita yakni Muhammad dan keluarganya serta shahabat-shahabatnya. Ya Allah aku tidak mengerjakan dalam tahun ini sesuatu yang Engkau larang kemudian aku belum bertaubat darinya dan Engkau belum meridlainya serta Engkau belum melupakannya (mengampuni), Engkau berlaku murah (dengan mengampuni) atasku padahal Engkau kuasa atas siksaanku, dan Engkau mendorongku pada taubat darinya setelah aku terjerumus pada maksiyat kepadaMu, Sesungguhnya aku meminta ampun kepadaMu maka ampunilah aku. Dan aku tidak mengerjakan di dalam tahun ini sesuatu yang Engkau ridlai dan yang telah Engkau janjikan atasnya pahala, maka aku memintaMu Ya Allah Wahai Dzat Yang Mulia Wahai Dzat Yang Mempunyai Keagungan dan Kemuliaan agar Engkau menerimanya dariku dan jangan Engkau putus harapanku kepadaMu Wahai Dzat Yang Mulia. Dan semoga Allah memberikan rahmat ta’dhim dan keselamatan kepada tuan kita dan pembebas kita yakni Muhammad dan keluarganya serta shahabat-shahabatnya.

Doa Awal Tahun

Doa awal tahun dibaca pada tanggal 1 bulan Muharram ba’da maghrib. Keutamaan (fadlilah) membaca doa ini adalah membentengi diri dari gangguan setan. Barang siapa membaca doa ini sebanyak tiga kali, setelah sholat rawatib bada maghrib pada tanggal 1 Muharram maka Allah subhanahu wa taala akan mengutus dua malaikat untuk melindunginya dari fitnah dan tipu daya setan selama setahun berjalan. Berikut adalah doa awal tahun:

وَ صَلَّى اللّٰهُ عَلٰى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ وَسَلَّمَ. اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الْأَبَدِيُّ الْقَدِيْمُ الْأَوَّلُ وَعَلٰى فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ وَجُوْدِكَ الْمُعَوَّلِ وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ نَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ وَجُنُوْدِهِ وَالْعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الْأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ وَالْإِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنَا إِلَيْكَ زُلْفٰى يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ. وَ صَلَّى اللّٰهُ عَلٰى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ وَسَلَّمَ. اٰمِيْنَ.

Adapun arti dari doa awal tahun tersebut adalah:

Semoga Allah memberikan rahmat ta’dhim dan keselamatan kepada tuan kita dan pembebas kita yakni Muhammad dan keluarganya serta shahabat-shahabatnya. Ya Allah Engkaulah Yang Maha Abadi, Yang Maha Dahulu, Yang Maha Awal dan atas keutamaanMu yang agung dan kedermawananMu yang terpercaya, ini adalah tahun yang baru yang sungguh telah datang, kami memintaMu peerlindungan di dalamnya dari syaitan, teman-teman syaitan, dan tentara-tentaranya. Dan kami meminta pertolongan atas nafsu al-ammarah bissu’ (nafsu yang banyak memerintah kejelekan) ini. Dan kami meminta kesibukan dengan sesuatu yang mendekatkan kami kepadaMu dengan lebih dekat Wahai Dzat Yang Memiliki Keagungan dan Keemuliaan Wahai Dzat Yang Paling Mengasihi dari sekian para pengasih. Dan semoga Allah memberikan rahmat ta’dhim dan keselamatan kepada tuan kita dan pembebas kita yakni Muhammad dan keluarganya serta shahabat-shahabatnya. Aamiin.

Referensi:

الكنوز النورانية من أدعية وأوراد السادة القادرية

للشيخ مخلف العلي الحذيفي القادري


Hadits mengenai keutamaan bulan Muharram

أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ الْحَافِظُ، حَدَّثَنَا أَبُو الْعَبَّاسِ مُحَمَّدُ بْنُ يَعْقُوبَ حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَبْدِ الْجَبَّارِ، حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ إِسْحَاقَ، عَنِ ابْنِ سَعْدٍ، قَالَ: أَتَى عَلِيًّا رَجُلٌ فَقَالَ: يَا أَمِيرَ الْمُؤْمِنِينَ، أَخْبِرْنِي شَهْرًا أَصُومُهُ بَعْدَ رَمَضَانَ قَالَ: لَقَدْ سَأَلْتَ عَنْ شَيْءٍ مَا سَمِعْتُ أَحَدًا يَسْأَلُ عَنْهُ بَعْدَ رَجُلٍ سَأَلَ عَنْهُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: (إِنْ كُنْتَ صَائِمًا شَهْرًا بَعْدَ رَمَضَانَ فَصُمِ الْمُحَرَّمَ؛ فَإِنَّهُ شَهْرُ اللَّهِ، وَفِيهِ يَوْمٌ تَابَ قَوْمٌ وَيُتَابُ عَلَى آخَرِينَ)

Tinggalkan Komentar